Análisis nota de prensa

TAREA 9 – ANÁLISIS DE NOTA DE PRENSA

Trabajas como periodista en un medio de comunicación y recibes una nota de prensa procedente del CSIC (Investigadores del CSIC logran el primer aditivo para envases alimentarios que elimina la listeria).
Explica si consideras que merece la pena cubrir la información y, en caso afirmativo, justifica qué género periodístico utilizarías para hacerlo.
A continuación, enumera las fuentes informativas que elegirías para contrastar los datos y elabora un texto ficticio, de acuerdo con el género seleccionado, donde abordes la información proporcionada, siguiendo las pautas explicadas durante la asignatura.

TAREA 9 – NOTA DE PRENSA

En primer lugar, discutiré la conveniencia de publicar o no la noticia recibida. Bajo mi punto de vista, la noticia sí que debería ser publicada, ya que en los últimos tiempos, ha habido varios casos de listeriosis en distintos puntos de nuestro país, causando varias muertes y varios abortos.
Es un tema de salud pública y, además de los protocolos ya establecidos, la creación de un nuevo instrumento que nos puede proteger de esta bacteria, creo que es lo suficientemente interesante como para publicar la noticia. Que científicos nacionales hayan logrado un envase de este tipo, debe ser publicitado y enseñar a la sociedad el arduo trabajo y los logros de la ciencia española. Además puede abrir el camino a muchos otros similares, que nos protejan de distintos tipos de bacterias o contaminantes alimentarios.
La información la publicaría en formato de noticia por los siguientes motivos. Uno, es un hallazgo reciente, donde hay poca información y el producto todavía no se ha puesto a la venta, por lo que no podría hacer, por ejemplo, un reportaje a los usuarios de este producto. Por otro lado, el hecho relatado en el texto es bastante objetivo, habla de la invención de un producto, de sus beneficios y de los datos que sustentan su afirmación, por tanto, al ser una información tan objetiva, no considero adecuado el formato, por ejemplo, de un artículo de opinión.
Las fuentes que consultaría sería en primer lugar el propio CSIC, saber si podría contactar con algún miembro del equipo que llevó a cabo la investigación.
Por otra parte, intentaría informarme bien consultando artículos científicos, algún libro de Microbiología y Medicina.
Intentaría hablar con expertos de las diferentes especialidades que han hecho esta investigación. Intentaría obtener información sobre la listeria, que tipo de bacteria es, tratamiento médico para ella y con ingenieros que me explicaran sobre los beneficios de este material sobre los ya disponibles. Cuando tratara con estos expertos, buscaría que no fueran del CSIC o que hayan participado de algún modo para obtener una visión lo más objetiva posible. Intentaría imitar el modelo de la revisión por pares.
A continuación simularé la redacción de una noticia sobre esta información.

NUEVO ENVASE PROTECTOR FRENTE A LA LISTERIA.

Científicos del CSIC han desarrollado un compuesto que, utilizado en los envases, mata a la bacteria responsable de la listeriosis. Esta nueva fórmula permitirá evitar brotes de listeriosis como en el pasado y mejorará la seguridad alimentaria en un futuro próximo. Modificando un compuesto químico, los brotes de listeriosis serán prácticamente imposibles en un futuro no muy lejano.
Un equipo de investigadores del CSIC junto con empleados de la empresa CSIC Encapsulae, han desarrollado un aditivo que, añadido a los envases habituales de productos cárnicos mata a la bacteria responsable de la listeriosis. Con el uso de este compuesto, el número de unidades formadoras de colonias, pasa de 100.000 unidades (cantidad capaz de provocar dicha enfermedad) a prácticamente cero en unas 24 horas.
El nuevo aditivo, es un compuesto modificado de uno ya presente. Esta modificación, que consiste en modificar la distancia entre los enlaces químicos, otorgan esta nueva propiedad bactericida.
La listeriosis es una enfermedad preocupante ya que aunque hay pocos casos de contagio (baja morbilidad) hay una elevada tasa de mortalidad. En los grupos sensibles, como son los ancianos y los embarazos, la tasa de mortalidad llega hasta el 70%.
Las listerias son bacterias muy resistentes a diversas condiciones, como son la acidez y las bajas temperaturas. También tiene una capacidad de crecimiento a temperaturas de refrigeración entre 2°C y 4°C
La principal vía de contaminación es el consumo de alimentos contaminados. Es un poco irónico que sea esta la vía principal ya que la manipulación de alimentos incluyen procesos como la cocción y horneado que eliminan la bacteria. No obstante, la realización incorrecta de estos procesos o en la manipulación del alimento (envasado, loncheado … ) causan la contaminación de este grupo de alimentos.
El aditivo ha superado todos los requisitos legales y técnicos y ya está disponible para su uso comercial, con capacidad de producirlo para 50 millones de envases.

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