Tipos de alimentos

TIPOS DE ALIMENTOS

Según el código alimentario español existen varios tipos de alimentos. A continuación pondré dos ejemplos de cada uno explicando el porqué pertenecen a cada grupo.

  1. Productos dietéticos y de régimen
    1. Pan sin gluten. Aquí tenemos un ejemplo de este tipo de pan. Este es un tipo de pan especial para una dieta específica, en este caso para los celíacos. Los celíacos tienen intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en productos como la harina, necesaria para hacer el pan. Este pan “especial” no contiene esta proteína, por lo que se ha modificado este producto para este tipo de dieta.
    2. Yogur 0% grasa. Este es un yogur con menos grasa de la habitual. La grasa de los yogures proviene de la leche con la que se fabrican,en cambio, este producto, tiene menos cantidad de grasa que un yogur normal, por lo que este producto puede ayudar a las dietas para adelgazar.
  2. Productos sucedáneos
    1. Hamburguesa vegetal. Las hamburguesas son un plato consistente en carne de distintos tipos, como vacuno, cerdo o pollo. En cambio, este producto no tiene nada de carne y está fabricado con verduras, unos ingredientes, que en las recetas clásicas de las hamburguesas no encontrábamos Este producto está diseñado para gente que sigue una dieta vegetariana o vegana donde se sustituye la carne por diferentes verduras.
    2. Leche de avena. La leche es un producto que secretan o fabrican los animales mamíferos para alimentar a sus crías Este producto intenta sustituir la leche de origen animal, intentado imitar este producto pero fabricando un producto totalmente distinto, utilizando productos vegetales sin intervención de origen animal.
  3. Alimentos fundamentales
    1. Arroz
    2. Aceite de oliva.
      Estos dos alimentos son básicos en la dieta mediterránea, donde, por ejemplo, en la Comunidad Valenciana, muchos platos típicos tienen como alimento principal el arroz. Por ejemplo, vemos como platos como la paella, el arroz negro, el arroz al horno … tienen como ingrediente principal el arroz.
      Si hablamos del aceite, vemos como este alimento, a parte de ser utilizado en cocina para aliñar ensaladas, también tiene otros para la repostería o para cocinar otros alimentos. El aceite lo podemos utilizar para freír otros alimentos o en recetas para hacer pan, bizcochos …
  4. Alimentos perecederos
    1. Quesos
    2. Huevos
      Estos dos alimentos, exigen que los conservemos bajo unas condiciones determinadas, ya que en caso contrario, al cabo de un tiempo determinado, se estropean y pierden sus características nutritivas.
  5. Alimento impropio
En el siguiente enlace vemos varios ejemplos de alimentos impropios, así como su definición. Recordándola, un alimento impropio “según elC.A.E. este tipo de alimentos comprenden cualquier materia natural o elaborada en la que concurra alguna de las siguientes circunstancias:
no estar comprendida en los hábitos alimentarios españoles, aunque el producto de que se trate tenga poder nutritivo.
  • no se haya completado su proceso normal de maduración o elaboración, o lo haya sido mediante algún procedimiento no autorizado.
Por lo tanto, de la lista que tenemos en esta web, escogería como ejemplos el vino de serpiente y arañas de Camboya. El vino de serpiente me llama la atención, porque a pesar que el vino de uva, es un alimento típico de la dieta mediterránea, además de sus variantes, no era conocedor de la existencia de un vino de origen animal. Por el mismo motivo he escogido las arañas, porque, hasta hace bien poco, los insectos no eran un alimento típico de la dieta mediterránea clásica ni de la contemporánea.

  1. Alimento adulterado
    1. Vino. En el enlace de este producto vemos métodos para identificar vinos adulterados. En estos casos, se intenta sustituir algún componente esencial del vino por otro distinto, normalmente para obtener mayores réditos económicos que si elaboráramos el vino siguiendo los métodos tradicionales.
    2. Miel. En esta noticia vemos como se altera la composición química de la miel, con la intención de obtener un producto y un mayor beneficio económico, reduciendo al máximo el coste de producción. En esta noticia me ha llamado la atención, como una forma de adulterar la miel es eliminar el polen de la misma, un componente que creo que va íntimamente ligado a la miel.

  1. Alimento falsificado

  1. Aceite de oliva
  2. Frutos secos

En la siguiente noticia vemos ejemplos de alimentos falsificados. Los dos ejemplos que he escogido son el aceite de oliva y los frutos secos. El aceite de oliva es un alimento habitualmente falsificado, bien mezclándolo con otros tipos de aceites o bien alterando su etiquetado, alterando su procedencia. En el segundo caso, en Alemania se encontraron varios productos de frutos secos que no contenían los ingredientes que marcaban su etiquetado, en este caso, en vez de avellanas, se encontraron restos de otros alimentos, entre otros, cacahuetes.

  1. Alimento alterado
En el caso de alimentos alterados, podemos nombrar cualquier tipo de fruta, que tras unos días fuera de la nevera, sin las medidas de conservación adecuadas, comienza su proceso de putrefacción, entre ellos, por ejemplo, tenemos las manzanas y los plátanos. Otro ejemplo de alimento alterado sería cuando se nos quema una tostada de pan en la tostadora.
     9 . Alimento contaminado

En este grupo nos encontraremos cualquier producto alimentario que haya llegado a una gran superficie y que no cumpla todas las normas de higiene básicas y de conservación de los alimentos. Entre ellos podemos encontrar:

     10. Alimento nocivo

  1. Bebidas energéticas con cafeína. Este tipo de bebidas, no es recomendable para el consumo por parte de los adolescentes debido a su alto contenido en cafeína.
  2. Menús de hamburguesas de restaurantes de comida rápida. Algunos menús que ofrecen algunas hamburgueserías de comida rápida contienen un exceso de calorías. Como vemos en este artículo un menú de esta cadena de comida rápida, formado por una hamburguesa, refresco y patatas fritas contiene más de 1000 calorías, cuando la ingesta recomendada de un adulto estaría alrededor de las 1800 o las 2000 en adolescentes, en una sola ingesta de alimentos, ya tendríamos más de la mitad de calorías recomendadas para un día.
       11. Productos alimentarios
  1. Agar-agar. El agar-agar es un polisacárido que se encuentra, en la naturaleza, en las algas. No obstante, en los últimos años, su uso en la cocina ha ido aumentando y, actualmente, su uso como gelatina o aditivo alimentario es bastante habitual.
  2. Ácido carmínico: Es un producto de origen animal, de la cochinilla Dactylopis coccus pero que en alimentación es conocido como aditivo E-120, un colorante alimentario que se utiliza para teñir de color rojo distintos alimentos, como pueden ser bebidas o mermeladas.

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